24.08.2022
Летний многопрофильный университет "Россия-Африка" в РГГМУ
РГГМУ в рамках мероприятия реализует три программы: «Инженерно-гидрометеорологические изыскания»; «Изменение климата и риски стихийных бедствий»; «Культурно-исторический трек».
Первые две программы имеют образовательный характер. Участники посещают лекции, слушают вебинары и совершают выездные практические занятия с целью получения не только теоретических знаний, но и приобретения практических навыков.
Таким образом, первоначально студенты побывали в ФГБУ «Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова», где посетили музей обсерватории и осмотрели различные приборы и аппаратуру, которыми обсерватория снабжала метеостанции. А во время выездного занятия слушатели посетили Зеленогорскую полевую экспериментальную базу государственного гидрологического института (Болотная станция Ламмин-Суо) и совместно с сотрудниками станции провели измерения необходимых данных для мониторинга за гидрофизическими процессами.
Третья программа «Культурно-исторический трек» предполагает посещение достопримечательностей города и Ленинградской области. Слушатели курсов посетили Ледокол «Красин», где узнали больше об исследованиях Арктики и как раньше жили и работали полярные мореплаватели. Помимо этого, участники побывали в одном из крупнейших естественнонаучных музеев мира – Горный музей. Студенты увидели уникальные самородки, редчайшие минералы и металлы. Также, в рамках культурного трека слушатели побывали в городе воинской славы – Кронштадт. Студенты осмотрели Кронштадтский футшток - один из старейших в мире, чьи показания необходимы для определения уровня воды в Финском заливе. Посмотрели на Петровский док, одно из старейших гидротехнических сооружений Кронштадта. Завершится культурная часть посещением экспозиций Музея Арктики и Антарктики, где в торжественной обстановке будет проведена церемония вручения удостоверений повышения квалификации и сертификатов участников Летнего многопрофильного университета «Россия-Африка».