В Москве с 8 по 11 октября 2025 года в выставочном комплексе «Тимирязев Центр» – новом современном выставочном комплексе площадью около 40 тысяч квадратных метров, построенном на территории Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева. прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2025».
«Золотая осень» является главным аграрным форумом страны более 20 лет, сохраняя лучшие традиции Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и развивая современные технологии выставочного бизнеса в области АПК.
В рамках этого крупнейшего события года в сфере АПК, 9 октября состоялись презентации проектов делегаций школьников из разных стран и церемония награждения финалистов AgroInter.School – международного этапа конкурса «АгроНТРИ» для школьников от Фонда содействия инновациям. Всероссийский конкурс для учащихся сельских школ и городов «АгроНТРИ» проводится с 2018 года. Он направлен на развитие у детей творческого потенциала, формирование профессиональных компетенций и знакомство с современными технологиями в АПК.
Всего в этом году на конкурс поступило 56 тыс. заявок из 86 регионов. Очные командные соревнования прошли в 36 аграрных вузах – в том числе вузах-участниках РАФУ, колледжах по всей стране.
Профильные вузы РАФУ традиционно становятся участниками конкурса «АгроНТРИ». В 2025 году наиболее активная работа была проделана Новосибирским государственным аграрным университетом, Белгородским государственным аграрным университетом, Воронежским государственным аграрным университетом, которые вошли в ТОП-5 из 36 университетов, ставших площадками очных командных соревнований. Также площадками конкурса стали СПбГАУ и Иркутский ГАУ.


Было предусмотрено десять направлений, охватывающих самые разные актуальные и перспективные технологии для сельского хозяйства – от использования роботов и IoT до биозащиты растений и прогнозирования погоды.


В 2025 году конкурс впервые прошел в расширенном формате, став международным и охватив сразу девять стран – Россию, Казахстан, Индию, Китай, Эфиопию, ЮАР, Белоруссию, Монголию и Зимбабве.
Церемонии награждения предшествовала утренняя презентации проектов иностранных делегаций школьников из 8 стран и российских финалистов конкурса. Модерировал мероприятие Максим Залывский - руководитель проектного офиса РАФУ. Несмотря на школьный возраст участников их презентации были содержательно наполнены и вызвали большой интерес у собравшейся аудитории.
С приветственным словом к участникам обратился Иван Михайлович Бортник – основатель Фонда содействия инновациям и его первый генеральный директор:
«Очень приятно видеть ребят из разных стран: КНР, Индии, ЮАР, Беларуси , Казахстана, Монголии, Зимбабве, Эфиопии и России, которые присутствуют сегодня на мероприятии. Мы благодарим вас ребята, за то, то вы рассматриваете аграрную специальность как свою будущую специальность. С 2018 года идут соревнования Агрокидс. И в рамках этих соревнований мы, впервые, решили проводить международное событие AgroInter School, и нам было бы очень приятно, если ребята в будущем примут участие во всех 10 наших номинациях. Еще раз благодарю вас за выбор очень важных для всех стран тем: урожайность, борьбу с засухой, с голодом и использования для этого высоких технологий: космических, беспилотных , цифровых, робототехнику, биотехнологии, и др».
Позднее состоялось главное мероприятие - торжественное церемония награждения участников команд из разных стран, для проведения которой организаторами в качестве ведущего был также приглашен Максим Залывский. Церемония началась с приветственного слова генерального директора Фонда содействия инновациям Андрея Жижина:
«В этом году мы впервые выделили международный трек нашего конкурса для школьников, и в будущем география и количество направлений AgroInter.School будут только расти. Убеждён: важный и значимый опыт, который получили участники данного трека, станет подспорьем для технологических стартапов, которые уже в ближайшие годы будут выводить на рынок свою собственную продукцию. И мы как Фонд с радостью поддержим такие проекты».
Дипломы победителям вручили присутствовавшие на церемонии министр сельского хозяйства Оксана Лут и заместитель министра просвещения Александр Бугаев.
«Вы большие молодцы, и мы вами очень гордимся. Нам очень нужны ваши разработки, кооперация друг с другом, для того чтобы наша прекрасная отрасль шла вперед. Ваши мысли и идеи важны для будущего», – отметила глава Минсельхоза на церемонии награждения.


Мероприятие прошло при поддержке ООО «Геоскан Москва», ГК «СКАНЭКС», НО «Ассоциация образовательных учреждений АПК и рыболовства», ООО «Просто Космос», Факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова, Ботанического сада МГУ, Консорциума «РИТМ углерода».
Участие РАФУ в мероприятии несомненно было важным и, конечно, не случайным. Вопросы развития сельского-хозяйства, обеспечения продовольственной безопасности, развития технологий АПК – одни из наиболее актуальных вызовов для стран Африки.
Важным этапом в развитии сотрудничества вузов РАФУ с африканскими партнерами по направлению сельского хозяйства, технологий АПК, обеспечению продовольственной независимости станет проведение панельной сессии РАФУ с участием российских вузов и научных организаций 20-21 ноября 2025 года в рамках Международной конференции по вопросу обеспечения продовольственного суверенитета стран Африки в г. Аддис-Абеба (Эфиопия).